Комитет женщин Узбекистана и АКТЕД начали реализацию проекта по усилению роли женщин

Комитет женщин Республики Узбекистан и Агентство по техническому сотрудничеству и развитию Франции(АКТЕД) начали реализацию проекта по усилению роли женщин путем защиты прав и повышения их трудовой активности в Узбекистане. Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза.

В целях усиления роли женских ННО в продвижении прав человека, гендерного равенства и эффективного управления в Узбекистане, проект будет нацелен на укрепление потенциала гражданского общества путем расширения правовых возможностей, защиты экономических и социальных интересов женщин, а также на предотвращение нарушения их прав.

Необходимо отметить, что в соответствии со «Стратегией действий по дальнейшему развитию Узбекистана 2017-2021», проект внесет вклад в создание рабочих мест и расширение возможностей женщин в сельских районах.

Проект начал свою деятельность в январе 2018 года и продлится до 31 декабря 2019 года. Деятельность проекта будет реализована в Бухарской, Самаркандской областях и городе Ташкенте.

Организациями-партнерами данного проекта являются: ННО «Мехр Козда», Центр Социальной Защиты Семьи “Ойдин Нур” и ННО Общество «Рахмдиллик».

Основными целевыми группами проекта являются комитеты женщин на местах, ННО, уязвимые женщины, проживающие в сельских регионах, а и также местные и национальные власти.

Общее количество бенефициаров проекта будет включать в себя женское население целевых районов, что составит приблизительно 1 082 000 женщин.

В рамках проекта будет создана Национальная платформа по гендерному равенству(НПГР), которая будет способствовать повышению осведомленности о предотвращении нарушений прав женщин и девушек, а также будет содействовать вкладу женских организаций гражданского общества в разработку гендерной политики и плана действий по следующим направлениям:

  • Создание и запуск Национальной платформы по гендерному равенству
  • Оценка гендерного равенства на уровне махаллей совместно с подразделениями Комитета Женщин на местах
  • Информационно-пропагандистские встречи с местными и национальными лицами, принимающими решения
  • Кампания по повышению осведомленности, ориентированная на мальчиков и девочек в школах и на средства массовой информации против гендерных стереотипов для предотвращения нарушения прав женщин.

Уязвимые женщины целевых районов, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат устойчивый доступ к вспомогательным услугам, предоставляемым организациями гражданского общества в рамках нижеприведённых мероприятий:

  • Предоставление временного приюта, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Предоставление правовых, психологических, медицинских консультаций уязвимым целевым женщинам
  • Обучение управлению проектом/ привлечению финансирования для 15 организаций гражданского общества в разработку гендерной политики и плана действий

В рамках проекта, ННО окажут вспомогательные услуги и будут привлечены в программу реинтеграции и профилактики, с целью предотвращения нарушения прав женщин, подверженных риску насилия в отношении женщин и девочек.

В деятельность проекта также входит:

  • Разработка и реализация программы реинтеграции, обеспечивающая психологическую, юридическую и профессиональную подготовку с экономическими возможностями
  • Повышение информированности сельских женщин на уровне местных сообществ в вопросах репродуктивного здоровья, управления конфликтами в семьях, планирования семьи
  • Запуск конкурса малых грантов для уязвимых сельских женщин, с целью создания новых рабочих мест

ИСТОЧНИК: UZDAILY.UZ

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.