Тренинг для тренеров в ННО «Рахмдиллик».

С 22 по 26 ноября на базе ННО «Рахмдиллик» был проведен семинар –тренинг для тренеров (ТоТ) на тему:

«Основы предотвращения насилия в семье и женская самооценка: понятия, специфика, шаги по повышению самооценки».

Мероприятие прошло в рамках осуществляемого в настоящее время со стороны ННО «Рахмдиллик» проекта «Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане», реализуемого с Представительством Агентства по техническому сотрудничеству и развитию Франции (АКТЕД) в Узбекистане и Комитетом женщин Узбекистана при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).

В рамках проекта предусмотрено выполнение программы реинтеграции, обеспечивающей психологическую, юридическую и профессиональную подготовку женщин с целью повышения их социальных и экономических возможностей.

На первом этапе реализации программы реинтеграции в ННО «Рахмдиллик» были проведены 6 образовательных модулей для сотрудников организации и специалистов, работающих с женщинами в органах самоуправления граждан (ОСГ).

Тренинг вела Дамира Тухтасинова и сотренер Фотих Рахматов. Участниками тренинга были сотрудники ННО «Рахмдиллик» и специалисты, работающими с женщинами в ОСГ в трех пилотных районах.

Цели тренинга:

  • Обсудить с участниками  тренинга  проблему бытового  насилия, ее социальных последствий и спецификой деятельности, направленной на профилактику  правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений;
  • Предоставить тренерам, работающим в сфере защиты прав женщин, основы знаний в области профилактики гендерного насилия.
  • Показать, что каждый человек имеет право на личную безопасность и свободу от проявления всех форм насилия, несмотря на то, что самым опасным местом для женщин может стать собственная семья.

 

Основные задачи:

  • Формирование понятия о сущности и актуальности проблемы бытового насилия, его особенностях и видах, причинах и последствиях, социальной значимости решения данной проблемы.
  • Создание участниками на основе полученных ими знаний и навыков моделей своих собственных однодневных семинаров по вопросам профилактики гендерного насилия для различных целевых групп.
  • Осознание и изменение традиционных гендерных стереотипов.
  • Выработка у слушателей умений и навыков в распознавании случаев насилия в семье и навыков ненасильственного поведения.

С целью определения уровня понятия и знаний по проблеме бытового насилия  участников  в  группе  было  проведено  тестирование. Работа тренинга велась согласно Программы на узбекском языке по следующим тематикам:

Введение

Тема 1: Виды насилия и динамика насилия

Тема 2: Мифы и факты

Тема 3: Последствия насилия

Тема 4: Положение женщин и детей, подвергающихся насилию

Тема 6: Женская самооценка: понятие, специфика, шаги по повышению самооценки

 

Последний день семинара был посвящен  презентации работы участников тренинга для обсуждения тренерских навыков. Участники были разделены на три группы, где каждая получила конкретное задание по бытовому насилию и методам, используемым для предоставления материала аудитории.

После презентаций был дан анализ каждому выступившему, были даны рекомендации по улучшению своих навыков по предоставлению материала. Тренеры дали рекомендации и структуру проведения тренинга по домашнему насилию в трех районах Самаркандской области для отобранных в рамках проекта бенефициаров.

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.