ТоТ «Права человека – права женщин» в Самарканде

Третий тренинг, проведенный в ННО «Рахмдиллик»:

В течение 7-9 декабря 2018 года  на базе ННО «Рахмдиллик» был проведен семинар –тренинг для тренеров (ТоТ) на тему: «Права человека – права женщин». Тренинг вели Гульнора Ходжиниязова и сотренер Фотих Рахматов. Участниками тренинга были сотрудники ННО «Рахмдиллик» и специалисты, работающими с женщинами в ОСГ в трех пилотных районах.

Мероприятие прошло в рамках осуществляемого в настоящее время со стороны ННО «Рахмдиллик» проекта «Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане», реализуемого с Представительством Агентства по техническому сотрудничеству и развитию Франции (АКТЕД) в Узбекистане и Комитетом женщин Узбекистана при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).

Цели тренинга:

повысить информированность участников в области национального и международного законодательства по правам человека и правам женщин и объяснить содержание и методику тренинга по правам человека.

Участники к концу тренинга должны научиться:

  • Определять потребности –права –свободы;
  • Иметь знания об основополагающих принципах прав человека;
  • Вырабатывать ряд основных правил работы в группе;
  • Гибко использовать интерактивные методы в процессе тренинга;
  • Использовать основные навыки работы со взрослой аудиторией;
  • Самостоятельно разрабатывать программы тренингов.

В ходе тренинга были использованы базовые техники и методы. Во время принятия правил и проведения знакомства в аудитории была создана необходимая психологически благоприятная атмосфера, которая позволила участникам свободно выражать свои мнения и увеличила эффективность проводимых упражнений.   Одновременно участникам были даны методологические приемы при проведении этих техник для разных целевых групп.

Так же была проведена работа с раздаточными материалами. Участники были оснащены заранее подготовленным для них сборником раздаточных материалов, который они могут использовать в своей дальнейшей работе.

Были использованы кейс- стадии, ролевые игры, энержайзеры. Так же при работе с текстами международных и национальных  документов были использованы  методы работы в малых группах над стандартами и принципами международного права, где участники самостоятельно интерпретировали розданные принципы и стандарты, а затем презентовали своё видение остальным участникам тренинга.  При окончании работы с различными техниками тренер делал комментарий по методологии использования этих техник.

После каждой сессии делались общие выводы. Тренеры отвечали на вопросы участников.

С целью определения уровня понятия и знаний по проблеме бытового насилия  участников  в  группе  было  проведено  тестирование.

Работа тренинга велась согласно Программы на узбекском языке по следующим темам:

      Введение

 Тема 1: Определение понятий о потребностях, правах и свободах человека.

Тема №2: Равные права – равные возможности Гендерное равенство и международно — правовая основа.

Тема №3: Гендерное восприятие и стереотипы.

Тема №4: Основополагающие принципы прав человека.

Тема №5: Конвенция CEDAW.Критерии и реализация в Узбекистане.

Участницы при проведении зачетной части тренинга подготовили самостоятельно техники, которые использовались во время тренинга и имелись в раздаточных  материалах. Можно отметить работу Мамадалиевой Раъно.  Она выбрала для ролевой игры короткую сценку из жизни современной семьи. В этой сценке было показано, что свекровь занимается домашними делами и в это время возвращается её студентка – невестка. Они очень уважительно разговаривают между собой, и невестка показывает свою искреннюю любовь к свекрови. Большое значение имеет в данное время показ для молодежи положительного опыта семейных отношений.

Все участницы принимали активное участие в процессе тренинга.

Участницы осознали возможность разнообразного применения интерактивных техник при проведении   тренингов на местах на тему прав человека и прав женщин.

С дополнительной информацией о деятельности ННО «Рахмдиллик» можно ознакомиться по  ссылке

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.