Четвертый тренинг для тренеров в ННО «Рахмдиллик»

С 14 по 17 декабря 2018 года в Самарканде на базе ННО «Рахмдиллик» был проведен семинар –тренинг для тренеров (ТоТ) на тему: «Обучение на протяжении всей жизни. Обучение и занятость».

Тренинг вели тренер Дилдора Амиркулова и сотренер Фотих Рахматов. Участниками тренинга были сотрудники ННО «Рахмдиллик» и специалисты, работающие с женщинами в органах самоуправления граждан (ОСГ) в трех пилотных районах.

Мероприятие прошло в рамках осуществляемого в настоящее время со стороны ННО «Рахмдиллик» проекта «Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане», реализуемого с Представительством Агентства по техническому сотрудничеству и развитию Франции (АКТЕД) в Узбекистане и Комитетом женщин Узбекистана при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).

Цель тренинга: Передача знаний и навыков тренерскому составу ННО «Рахмдиллик»  в  вопросах  обучения и занятости  целевых групп по программе ре- интеграции.

Задачи тренинга:

  • Сформировать компетенции по пониманию важности концепции «Обучения на протяжении всей жизни», как главного составляющего компонента системы оказания помощи жертвам насилия.
  • Формирование практических навыков по оказанию помощи представителям целевых групп по анализу компетенций, обеспечивающих занятость.
  • Формирование практических навыков по оказанию помощи представителям целевых групп по анализу рынка труда.
  • Усиление практических навыков участников в обучении взрослой аудитории.

Разнообразный опыт участников, их активная вовлеченность в деятельность общественных организаций позволила оценить модуль с точки зрения практической применимости его в программе реинтеграции. Понимая, что  данный модуль четко сфокусирован на определенной целевой группе  — женщинах, перенесших домашнее насилие, тренинговый материал   учитывал  все специфические потребности сельских женщин.   То есть данный модуль преследовал цель помочь через обучаемые мероприятия сформировать компетенции, необходимые на рынке занятости с учетом имеющихся ресурсов.

Другим главным достижением как для тренера, так и для участников стало   формирование явного понимание того, что такое «занятость». Как и ожидалось в ходе разработки модуля,  существует стереотипное  понимание  «занятости» как  трудоустроенности в  каком-либо учреждении, и данное  понимание в некоторых случаях мешало участникам шире рассматривать возможности для занятости сельских женщин. Участникам была предоставлена классификация занятости, разработанная Международной Организацией Труда (МОМ). Данная классификация вызвала интерес среди участников, по каждому виду были приведены практические примеры, что позволило понять концепцию «занятости – как любого вида  профессиональной и трудовой деятельности, приносящей  доход».

 

Сессия по правовым вопросам, а также по пониманию официальной / неофициальной  занятости участниками была  проанализирована успешна, причём все участники понимают, что официальная занятость не только обеспечивает социальную защищённость женщины, но и обеспечивает её  физическую защиту также.

Совместно с участниками был разработан чек-лист рисков, связанных с занятостью женщин на разных уровнях (село, город, страна, международный уровень). И, как правильно отметили участники, данный чек-лист  позволит  акцентировать  внимание сельских женщин на вопросы  безопасности.

С дополнительной информацией о деятельности ННО «Рахмдиллик» можно ознакомиться по  ссылке

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.