ТоТ «Планирование семейного бюджета» в ННО «Рахмдиллик»

С 18 по 20 декабря 2018 года на базе ННО «Рахмдиллик» был проведен семинар – тренинг для тренеров (ТоТ) на тему: «Планирование семейного бюджета». Тренинг вели тренер Одилбекова Дилноза и сотренер Ахмедова Дилбар. Участниками тренинга были сотрудники ННО «Рахмдиллик» и специалисты, работающими с женщинами в ОСГ в трех пилотных районах.

Мероприятие прошло в рамках осуществляемого в настоящее время со стороны ННО «Рахмдиллик» проекта «Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане», реализуемого с Представительством Агентства по техническому сотрудничеству и развитию Франции (АКТЕД) в Узбекистане и Комитетом женщин Узбекистана при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).

Цели тренинга:

    — планирование  первоочередных и долгосрочных потребностей  семьи;

— совместное составление сметы расходов и доходов семьи;

— контроль сумм  и устранение  со временем ненужных расходов;

— обучение составлению планомерного сбалансированного бюджета семьи.

С целью определения уровня понятия и знаний по проблеме бытового насилия  участников  в  группе  было  проведено  тестирование.

Работа тренинга велась согласно Программы на узбекском языке по следующим тематикам:

Тема №1: Семейный бюджет  повышение благосостояние семьи;

Тема №2: Источники денежных средств семьи;

Тема №3: Правильный подход введение семейного бюджета;

Тема №4: Оптимизация расходов без потери качества жизни;

Тема №5: Составление использование и анализ семейного бюджета;

Тема №6: Дополнительный доход, банковское сбережения и их защита;

Тема №7: Усовершенствование финансового планирование.

 

На мероприятии участникам была предоставлена информация о том, что часто именно неумение правильно вести семейный бюджет и грамотно распоряжаться теми средствами, которые у нас есть, приводит партнеров к взаимному разочарованию, обидам и недовольству, а некоторые семьи и к разводу. Для счастливой семейной жизни, помимо всего прочего, необходимо ещё и финансовое благополучие, умение правильно вести семейный бюджет. Чтобы бюджет, как говорится, ломился от денег. Для этого не обязательно каждый месяц зарабатывать по десять миллион сум (хотя и это можно), необходимо всего лишь научиться правильно вести семейный бюджет и распоряжаться теми средствами, которыми располагает в данный момент ваша семья.

Формирование понятия о сущности и актуальности ведение семейного бюджета в семье и его социальной значимости была главным лейтмотивом тренеров в процессе ведения семинара.

Семинар -тренинг достиг своей цели. Это показал последний день семинара, где участники презентовали свои работы для обсуждения полученных знаний и подготовки тренерских навыков.

С дополнительной информацией о деятельности ННО «Рахмдиллик» можно ознакомиться по  ссылке

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.