Семинар – тренинг: «Разработка бизнес –плана» в Самарканде

С 23 по 26 декабря 2018 года на базе ННО «Рахмдиллик» был проведен семинар –тренинг для тренеров (ТоТ) на тему: «Разработка бизнес-плана и как подать кредитную заявку в банк». Тренинг вели тренер Ахмедова Дилбар и сотренер Одилбекова Дилноза. Участниками тренинга были сотрудники ННО «Рахмдиллик» и специалисты, работающими с женщинами в ОСГ в трех пилотных районах.

Мероприятие прошло в рамках осуществляемого в настоящее время со стороны ННО «Рахмдиллик» проекта «Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане», реализуемого с Представительством Агентства по техническому сотрудничеству и развитию Франции (АКТЕД) в Узбекистане и Комитетом женщин Узбекистана при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).

Цели тренинга:

  • Обсудить с участниками  тренинга  тенденции развития бизнеса в Узбекистане.
  • Помочь бизнес-тренерам получить знания основ бизнес планирования.
  • Показать, что каждый человек сможет открыть свое дело и заняться бизнесом и написать свой бизнес план.

           Основные  задачи:

  • Формирование понятия о бизнес идее и её концепциях, а также выбор идеи. Необходимые навыки и личные наблюдения для начала предпринимательской деятельности.
  • Составление моделей своих семинаров по вопросам бизнес планирования участниками на основе полученных знаний и навыков.
  • Расширение знаний в сфере маркетинга и его сегментах, а также в направлениях сферы менеджмента.
  • Умение составлять бизнес-план.

С целью определения уровня понятия и знаний по вопросам предпринимательской деятельности среди  участников  в  группе  было  проведено  тестирование.

Работа тренинга велась согласно Программы на узбекском языке по следующим тематикам:

Тема №1: Законодательные основы предпринимательства.

Тема №2: Концепция бизнеса.

Тема №3: Основы маркетинга.

Тема №4: Налогообложение бизнеса.

Тема №5: Что такое управление бизнесом? Каковы правила управления?

Тема №6: Управление человеческими ресурсами.

Тема №7: Форма бизнеса.

Тема №8: Источники стартового капитала. Кредит — как получить кредит в банке

В ходе мероприятия участники узнали о развитии малого и среднего бизнеса, и о последних изданных законах и указах Президента. Участники провели между собой обсуждение для нахождения необходимых факторов для развития малого и среднего бизнеса на данный момент. Участники определили свой рынок и продажу своей продукции, которые они будут производить. Они сказали, что маркетинг – это основная часть, где необходимо четко определить свой рынок и что будешь продавать или предлагать своим потребителям.

Тренер объяснил участникам необходимость расчета себестоимости на единицу продукции. Тренер показал расчет калькуляции себестоимости  каждой продукции, связанной или не связанной с производственным процессом.  Участникам раздали листы для подсчета себестоимости их производимой продукции. Участники посчитали себестоимость продукции. Участники сказали, что расчет себестоимости каждой продукции дает точный план на рынок сбыта.

Этот тренинг был завершающим и самым важным, так как конечная цель проекта — это обучение выбранных бенефициаров навыкам ведения бизнеса  и повышения трудовой активности женщин из уязвимых слоев населения.

После окончания всех тренингов все участники получили сертификаты.

По итогам проведенных тренингов в ННО «Рахмдиллик» сформировалась команда тренеров, которые могут вести тренинги среди женщин в выбранных трех районах.

С дополнительной информацией о деятельности ННО «Рахмдиллик» можно ознакомиться по  ссылке

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.