При центре «Оила» организованы специальные учебные курсы

Управлениями Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан организованы специальные учебные курсы по повышению квалификации кадров в сфере подготовки молодежи к семейной жизни, обучения ее правовым и психологическим основам разрешения конфликтных ситуаций, предупреждения разводов, укрепления духовно-нравственных ценностей в семье и другим вопросам.

Для проведения учебных занятий на этих курсах были привлечены ведущие сотрудники образовательных, исследовательских и научных учреждений, а также специалисты-практики. На сегодняшний день на курсах повысили квалификацию более 3,5 тысячи ответственных сотрудников, работающих с семьями.

— Определена программа учебных занятий для специалистов махалли по работе с женщинами и укреплению семейных ценностей, — говорит начальник отдела Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан Инобат Каримова. — В ней основное внимание уделено укреплению семьи, воспитанию детей и гармонично развитого человека.

На духовных и психологических тренингах изучаются и анализируются душевное состояние человека, его отношение к тем или иным событиям, влияние семьи, родителей и близких на его мировоззрение и мышление. На занятиях по репродуктивному здоровью изучаются принципы здорового образа жизни, здоровье генофонда нации, стабилизация демографической ситуации, а на уроках социальной направленности на жизненных примерах и интерактивными методами изучаются генограмма семьи, а также критерии оценки состояния человека, нуждающегося в социальной защите, этика поведения социального работника.

— Организация таких учебных курсов дает хорошие результаты. Мы научились повышать результаты деятельности специалистов, находить действенные механизмы решения проблем, — говорит слушательница из махалли «Садда» города Андижана Раъно Рахмонова. — Особенно большое значение в нашей деятельности имеют изучение таких актуальных проблем, как права женщин и детей, гендерное равенство, насилие в семье, взаимосвязь вопросов демографии и прочности семьи, формирование здорового образа жизни.

 

Гулноза Бобоева, УзА

ИСТОЧНИК: UZA.UZ

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.