Встреча с Представителями ЕС в Ташкенте

Визит представителей Европейского союза в ННО «Мехр кузда»  г. Ташкент

 в рамках реализации проекта «Усиление роли женщин, путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане».

31.01.2019 года состоялся официальный визит представителей Европейского союза для ознакомления с реализацией на территории г. Ташкента проекта «Усиление роли женщин, путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане».

Проектная деятельность, направленная на оказание бесплатной помощи женщинам в сложной жизненной ситуации, осуществляется в городах Ташкент, Самарканд и Бухара со стороны ряда отечественных ННО, совместно с Представительством Агентства по техническому сотрудничеству и развитию Франции (АКТЕД) в Узбекистане и Комитетом женщин Узбекистана при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).

Рабочая встреча состоялась на территории махалли «Кушчинор», Юнусабадского района, одной из 40 пилотных махаллей 4 районов г. Ташкент, где реализуется проект. Цель встречи -презентация и обсуждение хода реализации проекта по результатам 2018 года, а также запланированная деятельность на 2019 год.

На встрече приняли активное участие представитель Европейской комиссии г-н Мачей Мадалински, ответственный за техническое сотрудничество с Узбекистаном,  г-н Француа Бежо, глава отдела технического сотрудничества и Дониёр Кучкаров, проектный менеджер Делегации ЕС в Узбекистане. Также на встрече участвовали Национальный Координатор АКТЕД по гендерному равенству Фарзона Хашимова, сотрудники партнерского махалинского схода граждан, и бенефициары. В рамках проведения встречи команда исполнителей проекта ННО «Mehr ko’zda»- менеджер, юрист, психолог, социальные работники и медик презентовали свою работу.

В начале встречи, Фарзона Хашимова сделала небольшую вводную презентацию о проекте в целом, о достижениях проекта на данном этапе, о партнерах проекта.

В своей презентации руководитель ННО «Mehr ko’zda» Махира Ташходжаева поделилась данными о реализации проектной деятельности, в том числе о налаженном конструктивном сотрудничестве с партнерами из Хокимиятов, Комитета женщин, махалинскими сходами граждан в г. Ташкенте.

Сотрудники проекта рассказали о наиболее типичных сложностях с которыми обращаются за помощью клиенты, включая:

  • Правовые: неоформленный брак, отсутствие документов, удостоверяющих личность, физическое насилие со стороны мужа/партнера, отсутствие прописки.
  • Социальные: отсутствие профессионального образования, безработица/нелегальная работа, сложности в получении медицинских и социальных услуг,
  • Психологические: насилие со стороны мужа, стигматизация со стороны родственников и соседей, конфликты в семье.
  • Медицинские: неврологические заболевания, сердечно сосудистые, инфекционные болезни.

Наряду с информацией о стабильном достижении проектных индикаторов по количеству оказанных консультаций был озвучен ряд вызовов, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам проекта, и которые целесообразно учесть в дальнейшем при реализации проектной деятельности по поддержке женщин.

В том числе были отмечены следующие моменты:

  • Необходимость закрепить, как во внутренней документации ННО, так и в перспективе законодательно, в каких случаях информация об обращениях в ННО должны передаваться в специализированные государственные службы (суицид, невменяемость, инфекционные опасные заболевания, выявление преступлений)
  • Потребность, в том числе законодательно, разработать и закрепить регламенты и стандарты оказания помощи женщинам в сложной жизненной ситуации.
  • Востребованность со стороны специалистов ННО тренингов, курсов и учебных поездок для повышения профессионального уровня сотрудников ННО, оказывающих помощь женщинам.
  • Массовый спрос обращающихся женщин на услуги по содействию занятости и профессиональному образованию, что ставит вопросы по развитию социальных предприятий на базе ННО и обеспечению устойчивости проектной деятельности.

Все участники встречи отметили успешную реализацию проекта, востребованность деятельности по оказанию поддержки  женщинам и договорились об активизации дальнейшего сотрудничества.

Представители газеты «Махалля» выразили заинтересованность в дальнейшем освещении усилий партнеров проекта.

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.