Республиканский женский форум прошел в столице

В Ташкенте сегодня завершился Республиканский женский форум с участием неправительственных некоммерческих организаций. Организаторами форума выступили Комитет женщин Узбекистана и Фонд ООН по народонаселению UNFPA. 

 

В течение 2-х дней представители Комитета женщин Узбекистана, ЮНФПА, а также 50 неправительственных негосударственных организаций разрабатывали и обсуждали концепцию партнерской деятельности всех женских ННО. То есть, как улучшить деятельность самих организаций, и при этом наладить взаимопощь и партнерство между ними. Понятно, что от этого в выигрыше будут все, и прежде всего те, на кого направлена деятельность этих организаций – женщины, девочки, дети и семьи в целом.

Как отметила в беседе с нами глава представительства фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Узбекистане Миеко Ябута, инициативы, направленные на повышение потенциала женщин, всегда будут поддерживаться их организацией.

«На форуме, организованном Комитетом женщин Узбекистана, обсуждают возможности развития сотрудничества между ННО и представителями гражданского общества, которые работают в сфере решения проблем, возникающих в жизни женщин Узбекистана. И мы были очень рады тому факту, что Комитет женщин уделяет этому особое внимание, выдвинув инициативу по проведению данного форума. Благодаря этому негосударственные организации, работающие в этой сфере, могли узнать друг друга лучше, а также поделиться передовым опытом и знаниями. ННО могут предоставить хорошую поддержку государству в решении различных проблем, в том числе помочь разработать необходимые механизмы воздействия, а также помочь в имплементации этих механизмов. И в этой связи как ЮНФПА, мы всегда поддерживаем подобные инициативы, направленные на повышение потенциала возможностей женщин и женских организаций».

В рамках Женского форума был рассмотрен ряд вопросов, в том числе и по созданию при Комитете женщин «Клуба неправительственных некоммерческих организаций». Подробнее о его задачах нам рассказала руководитель Центра развития  и поддержки инициатив «Нихол» по ташкентской области Ширин Рашидова.

«Это клуб, в котором будут координироваться действия всех женских ННО, которые будут работать на равнопартнерских отношениях и будут друг друга взаимозаменять в каких-то сферах».

Концепция была обсуждена накануне в первый день Форума. В обсуждении приняли участие представители 50 неправительственных негосударственных организаций, были внесены дополнительные предложения. И уже сегодня с учетом этих предложений была презентована Концепция совместных действий.

Добавим, по завершении Республиканского женского форума состоялась церемония награждения руководителей негосударственных организаций, работающих в сфере защиты прав женщин.

Источник: GTN.UZ

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.