В Туринском политехническом университете в Ташкенте начался международный фестиваль-конкурс детского творчества.


На фестивале-конкурсе, организованном Министерством народного образования Республики Узбекистан в сотрудничестве с партнерскими организациями, демонстрируются технические изобретения детей нашей страны и ряда зарубежных стран.

Заместитель министра народного образования Дилшод Кенжаев отметил, что данное просветительское мероприятие организуется в целях всесторонней поддержки творческого потенциала молодежи, близкого ознакомления общественности с ее работой, стимулирования талантливых учащихся.

Фестиваль-конкурс нацелен на оказание помощи в проявлении способностей учеников в области мехатроники, инженерии, робототехники в соответствии с перспективными направлениями развития науки и техники.

В международном фестивале-конкурсе детского технического творчества «Youth texno art-2019» наряду с узбекскими ребятами, занимающимися техническим творчеством, принимают участие юные техники из таких стран, как Королевство Иордания, Армения, Кыргызстан, Казахстан. В то же время, на данный фестиваль-конкурс отправили свои работы дети из России, Республики Беларусь, Индии.

…Просматриваем творческие работы фестиваля-конкурса. Вот смарт-квартира. В ней все управляется с помощью автоматики: электроснабжение, включение и выключение света, сохранение нужной температуры, безопасность. А вот макет парка отдыха для детей. Только здесь не катаются на каруселях, а играют в интеллектуальные игры, решают сложные задачи. Робот-официант в кафе приносит еду, сладости, прохладительные напитки гостям, контролирует безопасность при неправильном использовании газа. Хотя эти проекты пока еще не совершенны и являются плодом фантазии детей, не исключено, что они станут началом великих изобретений.

Свой вклад в проведение фестиваля на высоком уровне также вносят министерства культуры, по развитию информационных технологий и коммуникаций, инновационного развития, здравоохранения, иностранных дел Республики Узбекистан, Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане и другие организации.

— Данный фестиваль-конкурс, в первую очередь, направлен на налаживание дружеских отношений и солидарности между детьми, — говорит начальник отдела Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане Фахриддин Утбосаров. — Во время разнообразных мероприятий, мастер-классов, конференций и диалогов, экскурсий по достопримечательным местам столицы будет уделено большое внимание именно этим аспектам. На фестивале можно ознакомиться с изобретениями мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 18 лет.

Хотя большинство участников выставки мальчики, наше внимание привлекла ученица из Иордании. Але Абел Носир Мухиддин Канакрии скоро исполнится 18 лет. Она очень интересуется робототехникой.

— Я очень рада, что участвую в фестивале-конкурсе, — говорит изобретательница из Иордании. — Представленные нами роботы пригодятся в случае пожара или наводнения.

Международный фестиваль-конкурс детского технического творчества «Youth texno art-2019» проводится в направлениях: автомоделирование, авиаракетомоделирование, робототехника, радиотехника, электроника, связь.

Назокат УСМАНОВА, корр.УзА

ИСТОЧНИК: UZA.UZ

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.