В Сенате образован Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства


Как известно, на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президент Республики Узбекистан предложил для реализации чрезвычайно важных и актуальных задач создать в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан новую структуру – Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства.

В целях повышения социально-экономической активности женщин в стране, защиты их прав и законных интересов, создания соответствующих жизненных и трудовых условий, поддержки предпринимательских инициатив и не допущения их дискриминации, а также ведения системного парламентского контроля за ходом проводимых в этой сфере реформ принято Постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О совершенствовании деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в сфере всесторонней поддержки женщин и обеспечения гендерного равенства».

Согласно Постановлению образован Комитет Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерного равенства.

Основными задачами Комитета определены разработка рекомендаций по осуществлению государственной политики, нацеленной на обеспечение гендерного равенства в стране и активного участия женщин в государственной и общественной работе, рассмотрение вопросов гендерного равенства и законов по развитию института семьи на предмет их соответствия целям и задачам проводимых в стране реформ и нормам международного права, и представление соответствующих заключений.

Также на Комитет возожжена задача по разработке предложений по имплементации в национальное законодательство общепризнанных международных норм по искоренению всех форм дискриминации прав женщин, осуществление мониторинга за внедрением на практике норм международных документов по вопросам гендерного равенства, к которым присоединена Республика Узбекистан и исполнением установленных в них рекомендаций.

Также Комитет в свой деятельности обращает особое внимание изучению реального состояния гендерных вопросов на местах путем проведения диалога непосредственно с населением, в том числе женщинами и принятию мер по решению выявленных актуальных проблем посредством парламентского контроля.

Кроме того, члены Комитета рассмотрят обращения физических и юридических лиц по вопросам о женщинах, гендерном равенстве и институте семьи путем подготовки предложений по повышению эффективности защиты репродуктивного здоровья, а также материнства и детства.

ИСТОЧНИК: SENAT.UZ

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.