Защита прав женщин – в центре внимания общественности

 

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — 23 сентября 2019 года в Ташкенте начал свою работу семинар-тренинг для работников Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия при территориальных подразделениях Комитета женщин Узбекистана.

Мероприятие организовано Комиссией Республики Узбекистан по защите гендерного равенства женщин при содействии Посольства Франции в Узбекистане и Агентства по техническому сотрудничеству и развитию Франции (АКТЕД) в рамках проекта «Усиление роли женщин путем защиты их прав и повышения трудовой активности в Узбекистане».

Выступившими отмечалось, что достижение равенства женщин и мужчин имеет важное значение в обеспечении устойчивого развития государства и общества. Сегодня гендерный баланс — это не только этический принцип, но и важный фактор экономической стабильности и роста. Несмотря на то, что в последнее время гендерным проблемам в мире, особенно в развитых и развивающихся странах, уделяется больше внимания, роль женщин в экономике и бизнесе недостаточна — и по сравнению с потенциалом, и для удовлетворения потребностей современного общества.

Усиление их профессиональной и деловой активности во многом зависит от поддержки и условий, предоставляемых им. Именно поэтому сегодня в Узбекистане большое внимание уделяется содействию со стороны государства самореализации женщин, защите их прав и свобод. При этом особое значение придается защите прав женщин, ставших жертвами насилия, созданию условий для их возвращения к нормальной жизни и дальнейшей социальной адаптации.

Ярким тому подтверждением стал и данный семинар, целью которого является повышение потенциала созданных при Комитете женщин Узбекистана Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия для оказания юридической поддержки женщинам, ставшим жертвами насилия, и сопровождения их в процессе защиты своих прав. Кроме того, семинар-тренинг нацелен на обмен передовым опытом между Францией и Узбекистаном в данном направлении.

Основными темами тренинга являются понятия гендера, гендерного равенства и насилия в отношении женщин, международная система защиты прав человека – прав женщин. Кроме того, рассматривались вопросы, связанные с насилием в их отношении в международном праве — обязательства, связанные с выполнением рекомендаций Комитета по ликвидации насилия в отношении женщин, международных конвенций по правам человека.

Предметом анализа стала практика по предупреждению и реагированию на насилие в отношении женщин во Франции и в Узбекистане. В контексте гендерных возможностей рассматривалась национальная система защиты прав женщин, соответствующее законодательство Узбекистана.

Краткие теоретическо-информационные блоки, различная практическая и ситуативная техника, представленные на семинаре, дают участникам возможность повысить уровень знаний в области гендерного равенства, защиты прав женщин, а также в вопросах оказания юридической поддержки жертвам насилия, и сопровождения их в процессе защиты своих прав.

Источник: UZDAILY.UZ

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.