Участники семинара обсудили стратегию достижения гендерного равенства на 2020-2030 гг

 3-4 декабря 2019 года в городе Ташкенте состоялся семинар на тему «Стратегия достижения гендерного равенства на 2020-2030 гг.», организованный Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан совместно с представительством ПРООН в Узбекистане.

Участниками мероприятия стали члены рабочей группы по разработке национальных планов действий, стратегии и проекта государственной программы обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин в Республике Узбекистан, эксперты и представители международных организаций.

Целью семинара явилось повышение знаний и информированности участников по вопросам гендерного равенства, ситуации в стране, в области национального законодательства, международных обязательств, и документов по вопросам гендерного равенства и прав женщин. Наряду с этим ставилась задача формирования рабочих групп по приоритетным направлениям Стратегии — 2020-2030, таким как Гендерное равенство в общественно-политической жизни, в экономике, занятости, трудовой миграции, образовании; предотвращение насилия и торговли людьми и другие.

Программой семинара охвачен широкий круг вопросов, связанных с расширением возможностей женщин путем повышения их экономической и политической активности в различных секторах. В частности, говоря об основных вызовах и перспективах дальнейшего обеспечения гендерного равенства в стране, участниками приводились статистические данные, которые свидетельствуют о приверженности правительства Узбекистана достижению целей в области развития. В частности, отмечалось, что по Индексу человеческого развития Узбекистан занял 105-е место из 185 стран в Докладе ПРООН 2016 года, что ставит его в разряд стран с высоким уровнем человеческого развития.

В Индексе гендерного равенства Узбекистан стоит на 57-м месте из 188 стран – этот показатель обусловлен высоким уровнем образования и экономической активности женщин.  В результате проводимой работы Узбекистан приближается к гендерному равенству в образовании и в здравоохранении. Так, в нормативно-правовых актах определены меры по кардинальному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи. Вместе с том, отмечалось на встрече, в сфере обеспечения гендерного равенства предстоят важнейшие задачи, реализация которых тесно связана с разработкой конкретных национальных планов действий и стратегии. В связи с этим в ходе семинара подробно рассмотрена роль министерств и ведомств в разработке Национальной Стратегии, ее формат и приоритетные направления.

По итогам семинара сформулированы принципы, правила и порядок дальнейшей работы рабочей группы по разработке национальных планов действий, стратегии и проекта государственной программы обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин в Республике Узбекистан.

Источник: uzdaily.uz

Данный сайт был создан при поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта с Агентством по техническому сотрудничеству и развитию Франции ACTED. Содержание данного сайта не является предметом ответственности проекта "Усиление роли женщин путем защиты прав и повышение их трудовой активности в Узбекистане". Мнения, отраженные на этом сайте, не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии и АКТЕД.